2012生技產業趨勢大未來
2012生技產業趨勢大未來 金融家趨勢論壇

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

生技醫療是政府的重點扶植產業
「新藥研發」就是生技醫療成為兆元產業的關鍵!

政策挹注資源發展的重點產業就是台灣未來的明星產業,下一個「兆元產業」爐主就是「生技產業」,2012年生技產業就要發爐了,趕快鎖定最賺的新藥研發公司! 近期由於歐美債務問題導致全球經濟蕭條,揭去了台灣電子業的光芒,但另一個產業漸漸亮了起來,我國的下一個兆元產業-生技醫療正要開始發光發熱。

文/莊馥瑜 ( 本文摘至金融家月刊2012二月號 )

生技醫療是政府的重點扶植產業
生技業不同於製造業,靠的是發明及專利,以新藥為例,從研發、臨床前試驗、人體試驗至上市審查,過程都相當嚴謹,花上10年以上的時間、EPS呈現負值是相當常見的,這漫長的研發過程常需仰賴政府的各項補助措施、投資免稅及智慧權保護等法令上的支持。生技業要長期發展,政策必定要表態作多。
2009年政策啟動「台灣生技起飛鑽石行動方案」,台灣生技產業有大幅度進展,尤其在 2011年5月12日通過「行政院衛生署食品藥物管理局組織法」,生技產業全面動起來,而後政府腳步加快了,8月16日生技創投基金TMF成軍,11月1日又成立「台灣生技整合育成中心 (SIC)」更是生技製藥業一大福音,幫助更多廠商快速解決問題,讓其更有效率及商業競爭力。


景氣不佳 投資生技產業剛剛好
歐債問題持續延燒,歐洲經濟衰退疑慮恐拖累全球經濟成長,台灣出口為導向的經濟必定受影響。於是,台股投資就必須轉向與景氣連動低的產業,或是政府將會挹注資源發展的重點產業,就是生技醫療產業,2012年生技產業前景可期。


生技醫療若缺了新藥研發,就不是兆元產業了
生技醫療產業範圍相當廣泛,包括新藥、學名藥、原料藥、醫療器材、保健食品、醫學美容、農業生技等,其中爆發潛力最大的就是新藥專利,健亞 陳正總經理說:「生技醫療若缺了新藥研發,就不是兆元產業了!」
台灣研究製藥產業歷經數十年努力,不管是醫藥技術與研發能力一點都不輸歐美大藥廠,但臨床費用總動輒幾千萬美元,以台灣製藥廠的資本額通常難以支 應龐大的臨床費用,所幸台灣製藥研發水準與歐美等級相當,再進入第一、二期臨床,自然就會成為許多國際藥廠爭相授權的目標,只要授權的情事一發生,授權金都高達幾千、幾億美元,本益比可達20、30倍,股價甚至可翻倍,這是台灣發展新藥的產業優勢。
新藥開發是高風險產業 廠商平時必定要有穩定的營收來源或財力堅強的富股東
廣大的市場、豐厚的利潤總伴隨高風險,新藥開發就是個高風險產業。新藥研發動輒十幾年,不但耗費時間長且燒錢速度相當快,在研發過程中,公司本身若缺少能支應長期研究的短期營運資金或沒有財力堅強的富股東作後盾,常會導致在未接受臨床實驗或未上市前,研發專案可能要被迫轉賣甚至就胎死腹中。或者也有可能新藥順利上市了,但產品卻不受市場青睞,一切辛苦化為烏有,公司生存就面臨危機!所以,投資人在挑選新藥專利開發的生技公司時,必須檢視公司是否具有長期穩定的營收來源以及背後的股東是能長期合作奮戰的富股東嗎?!


 

歷年來政府發展的生技政策

2002 挑戰2008國家發展重點計畫: 生技製藥國家型計畫、基因體醫學國家計劃、農業生物技術國家型計畫、設至北中南生技園區
2005 生醫科技島計畫:國民健康資訊建設計劃、建構台灣生物資料庫、成立臨床試驗與研究體系
2007 生技新藥產業發展條例:研發、人才培訓費用、租稅抵減、投資抵減
2009 健康照護生殖白金方案:發展服務、加值、製造等三大產業主軸、精緻農業健康卓越方案、發展健康、卓越、 樂活等三大農業主軸
2010 台灣生技起飛鑽石行動方案:1/1成立食品藥物管理局
2011 台灣生技起飛鑽石行動方案:5/12 三讀通過 行政院衛生署食品藥物管理局組織法、8/16 生技創投基金TMF成軍、11/1 成立台灣生技整合育成中心SIC

生技產業五大板塊 資料來源:金融家月刊整理


生技板塊分類 2012年生技子產業展望
新藥 研發新藥的公司,需追蹤臨床實驗進度及是否拿到國際授權金,股價容易受消息面激勵。
學名藥

國內學名藥廠大多以內銷為主,隨著健保局每兩年調降藥價策略不變,將衝擊內需製藥廠商的毛利率及獲利表現,
因此積極朝外銷導向發展的藥廠較有前景,可觀察耕耘國際市場有成的公司。

原料藥 隨著國際專利藥邁入到期高峰,有助於國內原料藥廠接獲國際學名藥廠訂單,產業長期趨勢向上,仍須留意國際大廠訂單的進度。
醫療器材 台灣醫材廠大多以外銷為主,因此受惠於歐美政府控制醫藥支出預算,國際大廠委外代工訂單增加,以及切入中國龐大市場商機等。
保健食品 保健食品為穩定成長的產業,但較容易受景氣波動而影響消費意願。
金融家月刊